Средняя зарплата.
Что ждёт работников бюджетной сферы

Средняя зарплата бюджетников

Правительство подписало распоряжение, которое меняет способ расчета средней зарплаты в стране. По новой методике расчет будут включены неформальные заработки граждан, что послужит причиной синжения статистического уровня заработной платы, в том числе и средней зарплаты бюджетников.

Данное распоряжение касается в том числе и медицинских работников, так как они упомянуты в майских указах Президента РФ.

Распоряжение №973 "О совершенствовании статистического учета в связи с включением в официальную статистическую информацию показателя среднемесячной начисленной заработной платы наемных работников в организациях, у индивидуальных предпринимателей и физических лиц (среднемесячного дохода от трудовой деятельности)" от 14 сентября 2015 года подписано премьер-министром Дмитрием Медведевым.

Из документа следует, что нововведение включит в расчёт средней заработной платы по региону доходы наёмных граждан, работающих у индивидуальных предпринимателей, а так же доходы граждан, работающих в тех секторах экономики, в которых нет официального оформления.

Средняя зарплата неминуемо снизится.

При включении в расчёт средней зарплаты доходов в так называемом неформальном секторе средняя зарплата неминуемо снизится. Это объясняется тем, что зарплата в неформальном секторе ниже, потому что большая часть работников, занятых в этой сфере как правило люди с невысоким образованием.

Такие работники готовы браться за любую работу, которая им может быть предложена. И чаще всего работа такого характера - неофициальная. Учитывая то, что количество людей, занятых в неформальном секторе составляет от 12 млн. (по оценке Роструда) до 20 млн. (по оценке Центра макроэкономического анализа Сбербанка) человек, то влияние на среднюю зарплату по стране и по регионам будет значительным.

Такое изменение в методике расчёта средней зарплаты - похоже на попытку чиновников при помощи арифметических манипуляций выполнить так называемые майские указы Президента РФ. То есть среднюю зарплату не повышать, а наоборот снизить. Такая методика коснётся соцработников, медицинских работников, школьных учителей и других категорий работников, упомянутых в майких указах. По словам некоторых чиновников, знакомых с доукментом, и выступающих против применения данного распоряжения - это путь к "бумажному" выполнению майских указов.

Так же изменено название. То есть теперь это будет называться среднемесячный доход от трудовой деятельности, а не средняя зарплата. На возникшую трудность при подсчёте такого дохода в неформальном секторе никто внимания не обращает. Ведь подсчитать такой неофициальный доход, мягко говоря затруднительно, поэтому можно небезосновательно предположить, что его значения будут "некими мифическими величинами", которые по сути можно выбирать любыми по значению в зависимости от экономической ситуации в стране и в бюджетных отраслях в том числе.

По оценкам аналитиков-экономистов средняя зарплата снизится ориентировочно на 10-15%. Учитывая то, что в реальном выражении зарплата и так снижается весь 2015 год, в частности только за октябрь месяц 2015 года она снизилась на 10,9% такое нововведение мягко говоря вызывает удивление и непонимание отметили эксперты.

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями.

  • 1
Медсестра
Анкета оценки качества медицинской помощи
Go to top