Очередной скандал вокруг Нижнеломовской МРБ и
главного врача Атякшева В.В.

Видео. Нижнеломовская МРБ. Атякшев Владимир Викторович

На канале Василия Мырсина в Youtube за последнее время появились несколько резонансных видеороликов, с крититическими материалами. Так же как и в прошлый раз, замечания касаются Нижнеломовской межрайонной больницы, действующего главного врача Атякшева Владимира Викторовича. Кроме этого было высказано несколько критических замечаний и в адрес областного руководства министерства здравоохранения Пензенской области.

В первом ролике автора показываются некоторые моменты, недостойные поведения руководства администрации села Верхний Ломов, действующие по "настойчивой просьбе" главного врача. По словам автора его просто выгнали с мероприятия.

По мнению некоторых экспертов такое поведение может рассматриваться как нарушение ст.29 Конституции России, которая гарантирует свободу слова в СМИ и запрещает цензуру, и ст.58 закона «О СМИ», которая устанавливает, что ущемление свободы массовой информации влечет за собой ответственность в соответствии с российским законодательством.

Но главный врач должен был бы знать об этом, или хотя бы проконсультироваться у своего земляка, бывшего прокурора Спасского района, которого он пригласил к себе на работу в Нижнеломовскую МРБ. Как можно увидеть "землячество" имеет место быть и в Нижнеломовской МРБ.

Во втором ролике Василий Мырсин рассматривает меню Нижнеломовской больницы и сопоставляет с поданными блюдами. В своих замечаниях он ссылается на несоответствие одного другому. По словам автора после его требования в палату пришла делегация состоящая из главного врача и еще каких то медицинских работников. В объяснениях главного врача было замечено, что во всём этом (по словам Василия Мырсина) виноваты санитарки, которые воруют продукты. Эти слова вызвали массу критики в адрес руководства.

В третьем видеоролике Василия Мырсина показано возмущение медицинских работников зарплатами за отработанное время. Держать ответ за это главный врач перед работниками судя по всему не имел желания. И лишь после случайного вмешательства Василия Мырсина в процесс ситуация немного изменилась и главный врач посетил собрание работников.

Кроме того были предъявлены претензии и угрозы штрафа в адрес медицинских работников по поводу отсутствия их на рабочем месте.

Удивляет так же тот факт, что профсоюз нигде и никак не фигурирует. А ведь это одна из его первичных задач. Защищать права работников.

Несколько комментариев по поводу роликов удалось получить у лиц, знакомых с ситуацией, и находящихся на руководящих должностях. В частности, в Верхнеломовской больнице планируется сокращение так называемых паллиативных коек. Причиной этого было объявлено отсутствие условий для хранения наркотических средств, из-за чего нет возможности получить лицензию. Насколько это соотвествует закону необходимо проверить.

И не попадает ли это под факты бездействия руководства в направлении создания всех условий для организации соотвествующего медицинского обслуживания сельского района с более чем 4000 населения? Как это работало все предыдущие десятилетия? Разве так сложно создать все условия для получения лицензии? Или это опять вся та же пресловутая оптимизация, призванная скорее не оптимизировать здравоохранение и увеличить эффективность, а скорее покрыть управленческие ошибки?

Напомним читателям, что впервые резонансный ролик об Атякшеве В.В. и его работе появился в конце 2014 года, спустя почти год после того как он был назначен главным врачом. На центральном телевидении была передача "Время покажет" с фрагментом этого ролика, и оправданием Атякшева В.В. министром здравоохранения Стрючковым В.В. В этой передаче вся вина была переложена на предыдущего главного врача, при том, что за год Атякшевым В.В. не было сделано ничего, чтобы исправить ситуацию.

Скоро будет 2,5 года как Атякшев В.В. пришёл в больницу. Что же изменилось? Думаю многие согласятся с тем, что в лучшую сторону - ничего. И здесь уже сложно переложить вину на бывшего главного врача, на каких либо других людей. Но причина этому то должна быть? Нам остаётся только ждать, что придумают наши изобретательные руководители на этот раз. Ведь их фантазия поистине не имеет границ. И если ничего не возражать, то такой фантазии хватит на годы, если не десятилетия.

В этом материале так же министром здравоохранения Пензенской области было объявлено, что ремонт нашумевшего инфекционного отделения идёт полным ходом за деньги министерства. Но если посмотреть на сайт госзакупок, то конкурс на ремонт был разыгран только в 2015 году. Т.е. спутся более, чем 2 месяца. Не является ли это нарушением действующего порядка при проведении госзакупок? По некотрым сведениям и этот ремонт был проведён с нарушениями строительных норм для объектов данного типа. Так ли это? При поднятии этого вопроса оценить это должны будут независимые профессионалы в строительной отрасли.

Подводя краткие выводы увиденного и услышанного материала можно сделать выводы, что положение Нижнеломовской МРБ с приходом Атякшева В.В стало стремительно ухудшаться. Во всех планах. Выводы об эффективности руководителя, который более чем за двухлетний срок действует в направлении сокращения коек, урезания зарплат, приведения в запущеный вид отделений больницы каждый сделает сам. Но они достаточно очевидны.

Так же не исключено, что главный врач прибегнет к помощи бывшего прокурора Спасского района и работникам действительно могут быть предъявлены претензии.

Сотрудникам Нижнеломовской межрайонной больницы можно посоветовать действовать сплоченнее при обнаружении фактов нарушения их трудовых прав. Есть государственные органы, занимающиеся этими вопросами.

Проявлять по возможности активную позицию, и дожидаться того момента, когда в больницу придёт по настоящему ответственный, грамотный и эффективный руководитель, который сможет взять ситуацию под контроль и исправить её.

И это возможно.

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями.

  • 1
Медсестра
Анкета оценки качества медицинской помощи
Go to top