Население. Нижний Ломов.
Численность. История. Статистика.

Население. Численность населения Нижний Ломов.

Самые ранние известные и доказанные сведения о населявших территорию Нижнеломовского района людях относятся к эпохе неолита. Доказательством тому служат некоторые предметы быта того времени, найденные при добыче торфа у деревни Гусёвки, Нижнеломовского района. Эти предметы быта позднее были переданы в Атмисский краеведческий музей.

Среди вещей этой коллекции мы можем увидеть каменный шлифованный топорик, со сверлиной для рукоятки, искусственно выточенную костяную ложку, часть лепного гладкостенного горшка.

Были так же найдены предметы быта, относящиеся к бронзовому и железным векам.

Чем ближе к нашему времени мы рассматриваем различные сведения о населении территории Нижнеломовского района, тем больше доказательств нам попадается.

Где то в IX веке нашей эры территорию Нижнеломовского района и бассейна реки Мокша населяли в основном мордва и в меньшей степени буртасы. Находки этих народов мы находим вплоть до рубежей XIII-XIV веков. Позднее, на протяжении следующих столетий можно увидеть, что постепенно мордва приобщается к русской культуре и в дальнейшем у них один путь развития.

Указом Ивана Грозного от 16 февраля 1571 года была создана станичная и сторожевая служба, и на землях будущего Нижнеломовского края появляются станицы и сторожи в районе рек Вад, Ломов, Шуструй. Их цель – предотвратить или хотя бы предупредить набеги степняков со стороны «дикого поля». Но для достижения этих целей этого было мало. Начался период интенсивного заселения Нижнеломовского края.

Население. Численность населения Нижний Ломов.

Как постоянное место жительства, существующее до нашего времени, Нижний Ломов и Нижнеломовский район ведут своё начало от постройки городов на так называемой Засечной черте. В первой половине XVII века на территории Нижнеломовского района были построены крепости Верхний Ломов и Нижний Ломов.

Эти два населённых пункта в будущем дали начало крупным городам. Позднее Верхний Ломов остался селом, а Нижний Ломов стал районным центром. Надо заметить, что есть ещё два населённых пункта на территории Нижнеломовского района, которые были основаны за несколько лет до Верхнего и Нижнего Ломова. Это мордовские сёла Кера и Кобяки. Так, например, в селе Кобяки, по состоянию на 1632 год уже стояло 12 дворов из них 4 принадлежали бобылям (одиноким крестьянам-беднякам).

Основной костяк населения Нижнего Ломова на то время составляли служивые люди. В район по царскому указу прибывали служивые из Рязани, Шацка, Торжка, Твери, Кашина, Углича и других городов западной части русского государства.

Прибывшие на службу селились слободами по роду войск. Так возникли слободы: Конная, Стрелецкая, Пушкарская (ныне улица Ленина), Пешая.

За государеву службу, за ратный труд служивые получали землю (поля, луга, леса) и тех, кто будет на ней работать. Это были крепостные (зависимые) крестьяне. Служивым некогда было заниматься сельским хозяйством, их главная задача – нести государеву службу. За счёт этой земли и крестьян служивые и члены их семей жили, существовали. Порой на выделенных землях, в чистом поле, служивые основывали населённые пункты (села или деревни) из числа своих зависимых людей. Так, в основном, и возникли населённые пункты на новых землях и, в частности, в Нижнеломовском или Верхнеломовском уездах.

Таким образом, в частности, были основаны такие сёла как Шуструй, Пандерки, Котёл, Каргалей и Пичаевка. Среди служивых кроме русских были так же татары и мордва, которые основывали свои национальные деревни и сёла.

Как только служивые осваивались со службой в крепости и вокруг неё, рядом с ними строились посады, населением которых были: купцы, ремесленники, государственные крестьяне, однодворцы, духовенство и другие сословия, которые обслуживали друг друга сырьём, товаром, продуктами питания.

Так же строились церкви и основывались монастыри. Они были составной и очень важной частью духовной жизни православного люда.

Перепись населения в России на протяжении веков была различна по форме и содержанию. Вначале население учитывалось по писцовым книгам, Пётр I ввёл подворную перепись, но она не прижилась, были ревизские сказки (та же поимённая перепись, проводимая во время ревизий в губерниях), был церковный учёт родившихся и умерших (метрические книги), отчёты губернаторов.

Но какая бы перепись ни была, учёт населения был всегда примерный. Учитывались только мужчины от младенца до старика (или как тогда говорили – мужские души). На мужскую часть в семье (от младенца до старика) выделялась в общине земля, и соответственно был подушный налог. Следовательно, после переписи население надо увеличить примерно вдвое, т.е. добавлять женскую часть. При проведении ревизий шла утайка по количеству реальных душ. Зная об этом, Петр I ввел суровое наказание за ложные списки по переписи, вплоть до смертной казни, но искажения в переписи населения оставались.

По результатам 3-й ревизии 1767 года (в скобках цифры 5-й ревизии, 1795 года) в Нижнеломовском уезде проживало:

  • Душ мужского пола - 19939 (26313);
  • Из них помещичьих душ - 10630 (14932) - 53,3 % (56,8%);
  • Государственных душ – 9055 (10974) - 45,4% (41,7%);
  • Дворцовых душ - 214 (353) - 1,1% (1.3%);
  • Экономических душ - 40 (54) - 0,2%.

В Верхнеломовском уезде:

  • Душ мужского пола - 22499 (26940);
  • Из них помещичьих душ - 13125 (17022) - 58,3% (63,2%);
  • Государственных душ - 5797 (7541) - 25,8% (28,0%);
  • Дворцовых душ - 6 (10) - 0,02% (0,03%);
  • Экономических душ - 3571 (2367) - 15,88% (8,8%).

Сельское население Нижнеломовского уезда к концу XVIII века составляло около 96%, из них почти каждый крестьянин был государственной или частновладельческой (крепостной) собственностью.

В 1897 году состоялась первая Всероссийская перепись населения. До этого в России, с 1719 по 1857 годы проходили так называемые ревизии, как одна из форм переписи населения. Всего за 138 лет было проведено десять ревизий.

Население. Численность населения Нижний Ломов.

По результатам переписи 1897 года в Нижнем Ломове проживало 9996 человек, а в уезде – 153395 человек. Основным населением в губернии были русские, мордва и татары. По национальному составу В Нижнеломовском уезде проживало – 96,9% русского населения, 2,3% мордовского населения, оставшая часть - разные малочисленные народности. Татарское население на момент проведения переписи отсутствовало.

Результаты переписи так же выявили некоторые цифры которые показывали, например, что грамотность населения в городе Нижний Ломов составила около 35% при том, что в самой Пензе грамотность была выше (около 45-47%).

Еще некоторое время численность населения уезда продолжала оставаться достаточно высокой, и даже немного выросла. Сельское население начало медленно, но верно уменьшаться, при этом доля городского населения начала расти. Основными причинами были коллективизация и урбанизация.

Демографическая картина района начала немного ухудшаться. Значительную роль в этом сыграла и Великая Отечественная война. Всего за войну безвозвратно утерянными считаются - 8118 человек.

Из них:

  • Погибших в боях - 3879 человек;
  • Умерших от ран - 675 человек;
  • Погибших в плену - 30 человек;
  • Пропавших без вести - 3534 человек.

В послевоенный советский период времени население Нижнего Ломова выросло почти в 3 раза. С 9510 человек в 1946 году до 27400 человек в 1992 году. Но с распадом СССР демографическая ситуация в Нижнеломовском районе резко начала ухудшаться. И по состоянию на 2016 год перелома ситуации нет. За 2015 год убыль населения города составила почти 300 человек.

Причины демографического кризиса населения в Нижнем Ломове те же, что и в других городах Российской Федерации, сравнимых по условиям жизни, работы.

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями.

  • 1
Медсестра
Анкета оценки качества медицинской помощи
Go to top